martes, 1 de mayo de 2012

CULTIVO DEL GARROFÓN

El garrofón, es una variedad de judía con denominación de origen, ya que ha sido seleccionada por nuestros antepasados para adaptarlo a nuestro clima en la huerta Valenciana. Además, este cultivo es único porque esta en peligro de extinción, debido a que se están importando de Madagascar y Perú unas judías muy parecidas, en color y forma, que están sustituyendo en el mercado a nuestro garrofón autóctono.

Desde Hortablanca os animamos a probar a hacer paellas valencianas con garrofón de Valencia. Debido a que con el conseguiremos el autentico sabor a paella, por su gran aportación en sabor y textura. 

Garrofón seco
Este producto, lo podéis adquirir desde junio o Julio hasta las lluvias de otoño. Y lo podéis utilizar en fresco durante la temporada o congelado y seco el resto del año.

En mi casa, nos gusta tierno, por lo que en plena temporada, pelamos y guardamos en el congelador la cantidad necesaria hasta la próxima cosecha. Así, si os animáis a probar el garrofón, desde Hortablanca hemos iniciado el cultivo para el disfrute del consumidor.

Aparte de ser un ingrediente fundamental de la paella, el garrofón también tiene más usos culinarios como nos indican las siguientes recetas del restaurante levante en Benissano:

  • Cañaeta valenciana.
  • Chafaet de garrofó y abaecho.
  • Troquel de garrofón tierno.
  • "Xuquet" de almejas, gambas y garrofón valenciano al azafrán.
  • Ensalada de Garrofó.
  • All i pebre.
  • Sopa de garrofón.


Evolución del cultivo:


Plantación y primer riego
Garrofón ascendiendo por la estructura
Garrofón después de tormentas y sigue produciendo
Estructura nueva para en nuevo año, esperemos que aguante los vientos




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