domingo, 25 de noviembre de 2012

EL CULTIVO DE LA ESCAROLA

La escarola tiene su origen en el mediterráneo, por ello se adapta muy bien a nuestro clima. Además, ésta verdura, es muy producida en la agricultura ecológica   debido a que las plagas que le pueden afectar son fáciles de repeler  mediante la aplicación de remedios naturales como, por ejemplo,  la decocción de cola de caballo.
Plantas de escarola para el trasplante
El trasplante lo iniciamos el 21 de Octubre y lo mas curioso es que no nos hizo falta regar debido a que no ha dejado de llover. Las plantas las pudimos obtener gracias a un agricultor que sembró las semillas de una escarola. Así, a partir de esta planta germinaron muchas otras y este buen hombre  nos cedió parte de su plantel.
Escarola en nuestra parcela
Culinariamente  la escarola se utiliza tradicionalmente en las ensaladas, ya que en invierno se convierte en una alternativa a las lechugas, aunque se puede utiliza en multitud de recetas como, por ejemplo estas: Ensalada de escarola con ajos fritosTortilla de escarola, Ensalada de escarola al roquefort, Ensalada navideña de escarola Gorgonzola y nueces. 

Evolución del Cultivo:
Cultivo de Escarola 23-12-12
  • 21-10-12: Recoger plantas.
  • 22-10-12: Trasplante de las plantas.
  • 05-11-12: Arado entre las líneas.
  • 10-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 18-11-12: Tratamiento con deccoción de cola de caballo y jabón Potásico.
  • 20-11-12: Escarda y birba de hiervas competidoras.
  • 09-12-12: Arado entre las líneas.
  • 15-12-12: Realizar surcos con motocultor, Escarda y riego. 
  • 28-12-12: Escarda de las escarolas.
  • 31-12-12: Atado para su posterior blanqueado.
Atado de las escarolas para su blanqueado 31-12-12